티칭백과

티칭백과란?

교과별 특성을 고려한 맞춤형 콘텐츠로서, 스마트한 수업과 자기주도학습을 지원하는 온라인 백과사전 서비스입니다.

지원 서비스
- 주제별 맞춤 지식 공유
- 다양한 스마트 기기 지원
- 멀티미디어 자료 제공
Home > 중등 > 사회 > 사회②

슬로푸드(slow food)slow food

트위터 페이스북 메일 프린트 url복사

지역의 전통적인 식생활 문화나 식재료를 다시 검토하자는 운동 또는 해당되는 그 음식

슬로푸드란? 

1986년 이탈리아 북쪽의 작은 마을 브라(bra) 출신의 음식 운동가 카를로 페트리니가 시작한 민간 음식 운동입니다. 


슬로푸드의 특징

패스트푸드와 상반되는 의미로, 음식 맛의 즐거움을 누리면서 참다운 음식을 가정과 우리 자녀에게 제공함으로써 가족의 건강과 행복을 되찾고 자연환경과 지역 경제를 보살피는 운동이라 할 수 있습니다.


슬로푸드 운동의 목적

이 운동의 목적은 좋은 음식과 미식적 즐거움, 느린 삶을 지키는 데 있습니다. 시간이 흐른 오늘날에는 삶의 질을 향상시키고자 하는 범위까지 확대되었습니다. 


슬로푸드를 주장하는 이들의 철학에 따르면, 슬로푸드는 전통적이며 지속 가능한 음식과 식재료를 지키며 식재료를 생산하기 위한 경작법과 가공법을 보존하고 이와 더불어 가축과 야생 동물의 생물종 다양성까지 보호하고자 하는 노력을 기울인다고 합니다. 


오늘날 슬로푸드 운동은 이탈리아, 독일, 스위스를 비롯한 전 세계 160여 개 국가에서 10만 명이 넘는 회원이 가입되어 있습니다. 


▲ 한국 슬로푸드

  • 관련교과서 : 신사고 43쪽
확인문제
(○× 문제)
슬로푸드는 지역의 전통 음식과 조리법, 만드는 음식점 등을 다시 보고 이를 보호하자는 움직임을 말한다.


정답 확인하기

더 알아보기

슬로푸드 운동은 1986년 세계적인 패스트푸드 업체인 맥도날드 판매점이 이탈리아 로마에 진출하자 이탈리아 북부 피에모테 주 브라에서 전통 음식을 소멸시키는 패스트푸드를 반대하자는 운동에서 시작했고, 1989년 프랑스 파리에서 국제 운동으로 공식 출범하였다.


참고자료

지식나눔

관련된 나의 지식을 등록하여 공유할 수 있습니다.

의견나눔

0개의 의견이 있습니다.